Виталий Петров: Indycar, Caterham или… Ferrari?

По словам менеджера российского пилота Оксаны Косаченко, еще до наступления Нового года будет решен вопрос с трудоустройством Виталия Петрова в следующем сезоне. Как известно, в настоящее время Петров не имеет контракта ни с одной командой Формулы-1. Действующий на сезон 2012 года контракт с командой Lotus Renault был досрочно расторгнут, и Виталия отчислили из конюшни, предпочтя ему французского пилота Романа Грожана.

После чего различные спекуляции и домыслы о том, где же продолжит карьеру российский пилот, постоянно появляются в автомобильных и спортивных СМИ.  Причем иногда эти слухи носят поистине фантастический характер. Так, итальянское издание Omnicorse всерьез рассматривает приход Виталия Петрова в… саму Scuderia Ferrari! Разумеется, лишь в качестве резервного пилота. Если верить Omnicorse, то спонсор Скудерии, табачная компания Philip Morris, заинтересована в появлении в команде пилота из Восточной Европы. Первоначально рассматривалась кандидатура Роберта Кубицы, но из-за того, что польский пилот очень долго восстанавливается после февральской аварии, внимание Philip Morris привлек Петров. Табачный гигант хочет упрочить свое положение на рынках стран Восточной Европы, и появление российского пилота в рядах Скудерии было бы оптимальным решением.

Также издание Omnicorse утверждает, что и другой партнер Ferrari, разработчик антивирусного программного обеспечения «Лаборатория Касперского», так же заинтересован в приходе Петрова в Скудерию. Правда при этом Omnicorse рисует какую-то малопонятную и чрезвычайно сложную схему – Петрова берут в Ferrari третьим пилотом, но тут же сдают в аренду в… Marussia. Благодаря чему «Лаборатория Касперского», желающая увеличить свое присутствие в Формуле-1, сможет разместить свои логотипы на болидах Marussia, в то время как сделать это на болидах Ferrari она не может по причине того, что все «хорошо видимые» места уже заняты логотипами Santander, Acer, Shell и прочих партнеров итальянской команды. Это звучит достаточно странно, так как весь прошедший сезон болиды Ferrari провели с совершенно «лысыми» боковыми понтонами, на которых можно было бы разместить сразу несколько логотипов. Кроме того, у Ferrari уже есть третий пилот – Жюль Бьянки, который является воспитанником Скудерии, и расставаться с ним в Маранелло не планируют. Да и в Marussia вакантных мест на сегодняшний день уже нет. В общем, заявление издания Omnicorse может и имеет под собой какую-то реальную основу, но, тем не менее, звучит достаточно неправдоподобно и неубедительно.

Еще одну неожиданную версию дальнейшего трудоустройства Петрова озвучил экс-пилот Формулы-1, а ныне комментатор ВВС Мартин Брандл. По его словам, в следующем сезоне Петров вполне может выступать за команду Caterham (бывшая Team Lotus). Дескать, Caterham готов пожертвовать ради Петрова опытнейшим Ярно Трулли, который имеет контракт на следующий год. Впрочем, подкрепить свою версию какими-либо фактами Брандл не может.

Ну и, наконец, остается вариант с выступлением Петрова в заокеанском чемпионате Indycar. Учитывая более чем достаточную для данной гоночной серии спонсорскую поддержку Виталия, ему вполне по силам найти себе место в конкурентоспособной команде. Тем более, Оксана Косаченко говорила, что Lotus и Петров не расстаются окончательно, и для российского пилота предусмотрен «особый» вариант развития карьеры. А так как Lotus со следующего года будет оказывать поддержку нескольким командам Indycar, то такой вариант трудоустройства Виталия не кажется таким уж нереальным.

Впрочем, пока всё это – гадание на кофейной гуще. Будь-то прогнозы Мартина Брандла или чересчур смелые заявления издания Omnicorse. Последнее слово останется за Оксаной Косаченко, которая и поставит точку в многочисленных слухах. Ждать осталось недолго – возможно уже через неделю станет известно, где продолжит свою карьеру Виталий Петров в следующем году.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий