Валентина Матвиенко проиграла водителям

Верховный суд России поддержал автомобилистов Санкт-Петербурга, которые опротестовали решение губернатора Петербурга о введении запрета на парковку по четным числам на четной стороне улиц, а по нечетным числам – на нечетной стороне.

Подобное решение власти Северной столицы выпустили прошлой зимой, когда Петербург был завален снегом. Тогда власти пытались свалить всю вину за то, что город не убирался, на водителей, которые имеют наглость парковать свои машины на улицах города (подробнее о ситуации в городе на Неве читайте в материале Opel Astra в блокадном Петербурге). Поэтому и было издано распоряжение о запрете парковки по правилу чет-нечет, причем запрет касался всего города без исключения.

При этом городские власти забыли, что вопросы парковки автомобилей регулируются правилами дорожного движения, а не решениями местных властей. Санкт-Петербургское отделение межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» подало на губернатора в суд за это постановление. В итоге дело дошло до Верховного суда, который и поддержал водителей.

Сейчас губернатору Петербурга Валентине Матвиенко предстоит заплатить в бюджет 300 рублей в качестве государственной пошлины. Кроме того, автомобилисты планируют заставить губернатора оплатить им проезд до Москвы и обратно.

Что касается правила парковки по четным и нечетным дням, то у властей Петербурга есть все законные основания вновь вернуться к этой практике. Но для этого одного распоряжения местных чиновников недостаточно – надо будет установить соответствующие дорожные знаки.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий