Ралли-рейд «Дакар»: победа за КАМАЗом!

9 тысяч километров. 14 этапов. Горы и пустыня, жара и холод, бессонные ночи и напряжение последних дней. Именно таким запомнится всем участникам ралли-рейд «Дакар-2010».

А еще легендарное соревнование запомнится искренними эмоциями, которые не смогла скрыть даже накопившаяся за гонку усталость. Аргентинец Марко Патронелли, который стал первым в зачете квадроциклов, плакал как ребенок после того, как узнал о своей победе. Разочарование в глазах катарца Насера Аль-Атии, который проиграл своему товарищу по команде Карлосу Сайнсу всего 2 минуты 12 секунд в общем зачете, не сокрыла даже легендарная восточная выдержка. А вот восторг Сирила Депре, который стал самым быстрым среди двухколесных, виден невооруженным глазом: еще бы, ведь француз шел к этой победе целых три года. Меж тем, в лагере КАМАЗа все тихо и спокойно – победа Владимира Чагина сенсацией не стала. Более того, многие были в ней уверены еще до начала ралли-рейда. «Не так много команд могут похвастаться подобными результатами. Это итог года, даже нескольких лет совместной работы. Прошлый год был удачным благодаря победе Фирдауса Кабирова, а в этом мы добились еще большего успеха», — говорит Владимир Чагин. Успех действительно большой: помимо первого места Чагина, в копилку команды добавилось и «серебро» Кабирова. Впрочем, даже ровное выступление «Царя» позволило фанатам попраздновать на славу: чего стоит один рекорд Чагина. Шутка ли – набрать самое большое количество побед на этапах «Дакара»!

Между тем, далеко не все смогли вкусить дакаровской победы: ряды участников заметно поредели за 9 тысяч километров. Финишную прямую смогли пересечь лишь 8 мотоциклов, 14 квадроциклов, 57 джипов и 28 грузовиков. Впрочем, даже для тех, кто не смог «добить» трассу, «Дакар-2010» останется незабываемым приключением, участие в котором является большой честью для любого спортсмена. Более того, еще не «пережив» заключительную вечеринку, многие экипажи говорят о начале подготовки к следующему ралли-рейду, который традиционно пройдет в январе следующего года. Тем более, что в 2011 году «Дакар» может вернуться на свою историческую родину – в Африку.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий