Лидер автомобилистов рассказал о способе защиты от «сухого закона»

Самый лучший способ борьбы со злоупотреблениями гаишников — отказаться «дуть в трубочку» из рук инспектора, заявил вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

«По закону у нас карается только отказ от медицинского освидетельствования на состояние наркотического или алкогольного опьянения. Поэтому сотруднику ГАИ нужно говорить, что вы трезвы, в трубочку дуть не будете, и требовать везти вас в больницу. Ехать в больницу — это обязанность водителя, дуть в трубочку — это просто его право», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Напомним, в пятницу, 23 июля 2010 года, президент России Дмитрий Медведев подписал закон, о полном запрете алкоголя за рулем. Документ отменяет допустимый уровень содержания алкоголя в крови и выдыхаемом водителем воздухе. Юридически теперь любой уровень алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе будет означать, что водитель пьян. Как пояснял ранее полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, под запрет попадут даже кефир и кумыс.

Между тем непредставившийся сотрудник милиции в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» заявил, что сотрудники ГИБДД получили негласное указание не задерживать водителей, у которых уровень алкоголя в крови не превышает 0,3 промилле.

«При проверке «нуля» не будет ни у кого, поэтому как 0,3 (промилле – РСН) было, так оно и будет. То есть «попадос» приходит при 0,3, до этого никаких проблем, отпускаем только так», — сказал милиционер.

Ранее вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев высказал опасение, что введение в действие «сухого закона» для водителей приведет к росту коррупции на дорогах.

По мнению Канаева, закон, отменяющий допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей, вряд ли приведет к резкому уменьшению пьянства на дорогах. «0,3 промилле алкоголя в организме, которые были допустимы раньше, и так не позволяли ездить за рулем пьяным», — сказал лидер ФАР «Интерфаксу».

Источник: AVTOBIZON.RU

Оставить комментарий