Кобыла не лошадь, курица не птица, женщина не драйвер

В Саудовской Аравии суд приговорил женщину к десяти ударами плетью за противозаконный акт – вождение автомобиля. Напомним, на дворе 2011 год от Рождества Христова и 1440-й – со дня рождения пророка Мухаммеда.

За два дня до того, как жительница саудовского города Джида 30-летняя Шаима Расстания села за руль автомобиля, король Абдулла объявил о неслыханной милости – допущении женской части своих поданной к выборам в местные органы власти. Правда, произойдет это лишь в 2015 году, однако невиданный прогресс налицо.

Поскольку любые формы публичного протеста в Саудовской Аравии запрещены, он (протест) все шире разворачивается в Интернете, хотя и тут «протестантов» поджидает угроза оказаться на скамье подсудимых, а затем – быть побитым плетью, угодить за решетку, а то и вовсе лишиться жизни одним из средневековых способов (например, через побитие камнями), так как любое – устное или письменное – обсуждение существующего политического строя и, соответственно, установленных им законов в Саудовской Аравии также запрещено. Это не описка – запрещено не осуждение, а именно обсуждение.

Примечательно, что подобное положение дел в этом оплоте ортодоксального ислама не устраивает даже женскую часть королевской семьи. Например, одной из самых последовательных «протестанток» считается жена племянника Абдуллы принцесса Амира, отстаивающая право женщин ходить с открытым лицом. Интересно, сколько плетей присудили Ее Высочеству, если бы она попалась с открытым лицом да еще и за рулем одного из десятков отцовских лимузинов?

Источник: carsguru.net

Оставить комментарий