Jaguar E-Type возвращается

Культовый английский спорткар Jaguar E-Type в прошлом году отпраздновал пятидесятилетний юбилей, в связи с чем шведское дизайн-ателье Vizualtech изготовило для одного богатого швейцарского поклонника Jaguar E-Type суперкар Growler E. Который являлся, так сказать, духовной реинкарнацией культового британского спорткара. В основе Vizualtech Growler E лежало шасси спорткара Jaguar XKR, от него же был позаимствован двигатель и КПП. Но кузов из композитных материалов и салон шведы изготовили заново, подвергнув попутно «прокачке» и двигатель, благодаря чему машина получилась не только легче, но и быстрее донора. И, разумеется, дороже (420 000 евро).

Некоторое время о развитии данного проекта никакой информации не было, и, казалось, что он так и умрет, не успев родиться. Тем более, что подобное происходит сплошь и рядом. Но оказалось, что Growler E жив и успешно развивается. Разработчик дизайна Vizualtech Growler E – швейцарец Роберт Пэлм – перебрался в Англию и основал фирму Lyonheart Cars, которая в скором времени приступит к мелкосерийному выпуску спорткара Lyonheart K. Он, как нетрудно догадаться, является дальнейшим развитием проекта Vizualtech Growler E.

Lyonheart – это не опечатка. Роберт Пэлм специально решил поменять одну букву в названии, так как в мире существуют сразу несколько фирм, носящих название Lionheart: автомобильный дилер в США, небольшая верфь, строящая яхты, и так далее. Поэтому, дабы не возникало проблем с регистрацией названия, и было решено поменять одну букву.

Сам Пэлм утверждает, что Lyonheart K – это стопроцентно британский спорткар, в котором воплощено всё самое лучшее, чем некогда славился автопром Соединенного Королевства. Кроме того, каждая деталь автомобиля разработана и производится в Англии. Несмотря на столь высокопарные ура-патриотические заявления, ничего удивительного в них нет, так как Lyonheart K, как и его предшественник Vizualtech Growler E, построен на агрегатной базе Jaguar XKR. Колесная база осталась прежней – 2,75 м, а габариты слегка уменьшились. Длина машины – 4,74 м (- 5 см), ширина – 1,89 м (-18 см). Благодаря использованию алюминия и композитных материалов, из которых изготовлены панели кузова, Lyonheart K на 200 кг легче Jaguar XKR (1575 кг). От топ-версии Jaguar XKR-S позаимствован восьмицилиндровый пятилитровый двигатель с механическим нагнетателем мощностью 550 л.с. (680 Н∙м) и шестиступенчатая автоматическая КПП с подрулевыми переключателями. Первую сотню Lyonheart K разменивает за 3,9 с (это же упражнение Jaguar XKR выполняет за 5,2 с), а максимальная скорость ограничена электронным «ошейником» на отметке 300 км/ч.

Салон отделан кожей специальной выделки, ценными породами дерева и алюминиевыми накладками. Духовное родство с Jaguar E-Type подчеркивают деревянный руль «под старину», 20-дюймовые колесные диски с проволочными спицами и ретро зеркала заднего вида.

Lyonheart Cars планирует выпустить свой спорткар тиражом в 50 экземпляров по цене 495 000 евро ($654 785) за автомобиль. Заказы уже принимаются, но первые машины поступят к клиентам не ранее осени 2013 года.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий