Инспектор ГИБДД получил год за убийство ребенка

В Республике Тува завершился суд над инспектором ГИБДД Баир Борбак-оолом, который в прошлом году застрелил школьника в автомобиле. Эта история уже успела наделать много шума. 24 октября 2009 года трое сотрудников ДПС остановили для проверки автомобиль, которым управлял ученик 11 класса, а на пассажирском кресле сидела его девушка (тоже школьница). Как было доказано в суде, Борбак-оол подошел к машине, схватил водителя за куртку и зачем-то достал при этом табельное оружие. Затем прозвучал выстрел. Пуля попала юноше в шею, прошла навылет и задела девушку.

А вот дальше произошло самое интересное. Сотрудник ДПС заявил, что он делал предупредительный выстрел, а у школьника в руках было оружие. Мало того, гаишник даже подбросил гильзу на место происшествия и пластмассовый пистолет (мол, инспектор перепутал настоящее оружие и игрушку). А еще Борбак-оол уверял, что школьник вел себя агрессивно, пытался напасть на сотрудников ГИБДД и вообще был неадекватен.

Версию гаишника стало активно поддерживать и руководство ГИБДД республики, которое даже успело провести необходимую в таких случаях служебную проверку. Проверка, как и следовало ожидать, доказала, что Борбак-оол действовал в рамках закона.

Однако следователи из СКП довольно быстро сумели доказать, что гаишник врет (не забывайте, что девушка осталась жива, и она давала совершенно другие показания). И лишь после этого Борбак-оол во всем признался.

Интересно, что следователи решили не возбуждать дело о попытке фальсификации доказательств и даче ложных показаний. Не рассматривались никак и действия руководства ГИБДД Тувы.

Да и вообще гаишник, который убил ребенка «по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», получил в итоге 1 год и 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий