Индийский автомобиль планирует покорить мир

Индийский автопроизводитель Mahindra в конце сентября запускает в производство новый внедорожник XUV500, который станет первой моделью компании, продающейся по всему миру. Официальные поставки запланированы в Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Африку и Россию.

Это первый внедорожник Mahindra с несущим кузовом и поперечным расположением двигателя. Базовый мотор – четырехцилиндровый 2,2-литровый турбодизель мощностью 120 л.с. (290 ньютон-метров), которым в настоящее время оснащается внедорожник Mahindra Scorpio (на фото внизу). По мнению индусов, эта модификация в первую очередь заинтересует европейцев, среди которых популярны дизели. Для американского рынка создана бензиновая модификация, причем выпускаться машина будет в США. С двигателями будут агрегатироваться пятиступенчатая механическая КПП или шестиступенчатый «автомат».

К другим плюсам внедорожника его разработчики относят невысокую цену (машина будет стоить около $27 000–32 000) и самобытный неординарный дизайн. Он, судя по фото, действительно неординарный, правда, вряд ли он вызовет симпатии на Западе. От подобной броской и аляповатой стилистики уже давно отказались даже китайские автопроизводители, которые раньше частенько грешили такими сомнительными дизайнерскими изысками.

Первоначально индусы планируют собирать по тысяче внедорожников ежемесячно, затем эта цифра вырастет до 1200 машин в месяц. В настоящее время Mahindra занимает более 60% индийского рынка внедорожников и пикапов.

Насколько оправданы амбиции индусов относительно завоевания зарубежных рынков? Пару лет назад Mahindra пыталась поставлять свои пикапы Appalachian на американский рынок и даже развернула «отверточную» сборку на заводе в Огайо, но особого успеха не добилась. Спрос на индийские пикапы оказался крайне низок, плюс ко всему, Mahindra вступила в деловые споры со своими американскими дилерами, которые даже подали на компанию иск в суд. Не заладились дела у Mahindra и в России. После ряда совместных малоуспешных проектов индусы так и не решились пока осваивать российский рынок. Едва ли с появлением Mahindra XUV500 дела у них пойдут значительно лучше.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий