И снова Ferrari

Очередной этап Формулы 1 проходил в Турции, и в очередной раз проходил под диктовку Ferrari, правда, не такую очевидную как в Испании. Райкконен откровенно провалил старт, он и перед светофорами-то занимал только четвертую позицию, а уж после потерял ещё две, уступив их Кубице и Алонсо. Однако финн довольно быстро вернул себе утраченное, благодаря сейфити-кару, ведшему за собой пелетон, после горячной выходки опытнейшего Джанкарло Физиккелы, который не рассчитал возможностей своей машины на обгоне и выбил из гонки Казуки Накаджима. Итальянцу тоже пришлось покинуть заезд, а Феттелю с Сутилем по его вине выпало лишний раз побывать в боксах.

Итак Райкконен выскочив из под машины безопасности довольно лихо разобрался с Алонсо и с поляком, затем он остался в не очень гордом, но одиночестве. Ибо далеко впереди, в не его досягаемости, вели борьбу за победу Масса и Хамильтон. Оба выглядели как нельзя достойнее, так что их спор разрешила тактика. Британец один единственный ехал с тремя пит-стопами и, понятное дело, на серединной части гран-при — это давало ему определенное преимущество — легкая машина, свежая резина. Таким Макаром он сначала догнал бразильца, а после и вовсе укатился от него на восемь секунд. Восемь секунд преимущества Хамильтона и лишний пит-стоп — данных два слагаемых стали суммарной победой Массы. Успеет — не успеет — лишь эта мысль занимала Стамбул парк, когда британец выезжал со своей третьей сервисной остановки — не успел, Масса проскочил перед британским носом и умчался к финишу.

Итак, Масса первый, Хамильтон второй, Райкконен третий, Кубица уже, видимо, по привычке четвертый. В личном зачете чемпионата турецкий этап произвел существенные, но предполагаемые перемены — ферраревский бразилец поднялся с четвертого места сразу на второе-третье, сравнявшись очками с Хамильтоном да и Райкконен, сохранивший верхнюю строчку, теперь не так далеко — в пределах одного гран-при, так что Массы есть все шансы показать спортивным директорам итальянской конюшни, кто в Ferrari должен быть первым пилотом. Самым невезучим в Турции оказался Ковалайнен — фин пробил колесо сразу после ухода с трассы пейс-кара — результат — внеплановый пит-стоп и лишь двенадцатое место на финише. Хейкки остался при своей шестой позиции в общем зачете, но значительно отпустил вперед Хайдфельда и Кубицу.

Результаты Гран-при Турции:

1. Ф. Масса, Ferrari — 1 час 26 минут 49.451 секунды

2. Л. Хэмильтон, McLaren-Mercedes — (+ 3.779)

3. К. Райкконен, Ferrari — (+ 4.271)

4. Р. Кубица, BMW Sauber — (+ 21.945)

5. Н. Хайдфельд, BMW Sauber — (+ 38.741)

6. Ф. Алонсо, Renault — (+ 53.724)

7. М. Уэббер, Red Bull-Renault — (+ 1.04.229)

8. Н. Росберг, Williams-Toyota — (+ 1.11.406)

9. Д. Култхард, Red Bull-Renault — (+ 1.15.270)

10. Я. Трулли, Toyota — (+ 1.16.344)

11. Д. Баттон, Honda — (+ 1 круг)

12. Х. Ковалайнен, McLaren-Mercedes — (+ 1 круг)

13. Т. Глок, Toyota — (+ 1 круг)

14. Р. Баррикелло, Honda — (+ 1 круг)

15. Н. Пике, Renault — (+ 1 круг)

16. А. Сутиль, Force India-Ferrari — (+ 1 круг)

17. С. Феттель, Toro Rosso-Ferrari — (+ 1 круг)

Сходы:

С. Бурде, Toro Rosso-Ferrari

К. Накаджима, Williams-Toyota

Д. Физикелла, Force India-Ferrari

Положение в личном зачете:

1. К. Райкконен — 35

2. Л. Хэмильтон — 28

3. Ф. Масса — 28

4. Р. Кубица — 24

5. Н. Хайдфельд — 20

6. Х. Ковалайнен — 14

7. М. Уэббер — 10

8. Ф. Алонсо — 9

9. Я. Трулли — 9

10. Н. Росберг — 8

11. К. Накаджима — 5

12. Д. Баттон — 3

13. С. Бурде — 2

Положение в кубке конструкторов:

1. Ferrari — 63

2. BMW Sauber — 44

3. McLaren-Mercedes — 42

4. Williams-Toyota — 13

5. Red Bull-Renault — 10

6. Renault — 9

7. Toyota — 9

8. Honda — 3

9. Toro Rosso-Ferrari — 2

Источник: carsguru.net

Оставить комментарий