Гран-При Сингапура: коронация Феттеля откладывается

В Сингапуре Себастьян Феттель так и не смог принять поздравления по поводу выигранного второго чемпионского титула, хотя опять пересек финишную черту первым. Впрочем, его этот малозначимый нюанс совершенно не волнует, так как еще в середине сезона все вопросы о титуле были закрыты и даже скептики не сомневались, что Феттель станет чемпионом. Чисто теоретически догнать и обогнать Себастьяна может Дженсон Баттон, но это только теоретически. Английский экс-чемпион и сам признает, что его шансы — один на миллион. Если не на миллиард. Впрочем, из-за отсутствия основной интриги борьба на трасах не становится менее напряженной, и Гран-При Сингапура не стал исключением. Пускай Феттель выступает в своей отдельной лиге, его соперники продолжают выяснять отношения между собой.

Квалификация прошла по давно известному сценарию, но, пожалуй, впервые за все время проведения чемпионатов мира, команды-лидеры расположились строго в соответствии с местами, занимаемыми ими в Кубке Конструкторов. На первой линии стартового поля —пилоты Red Bull Феттель и Уэббер. За ними расположились гонщики McLaren — Баттон и Хэмилтон, а третий ряд оккупировали пилоты Скудерии Феррари, Алонсо и Масса. Восьмерку сильнейших замкнули Росберг и Шумахер, следом за которыми расположились гонщики Force India — Сутил и ди Реста. Из этого списка выпали пилоты Lotus-Renault, для которых квалификация и гонка с Сингапуре стали настоящим кошмаром, о котором они еще долго не захотят вспоминать. Сенна смог показать только пятнадцатое время, а Виталий Петров и вовсе восемнадцатое.

Как это было уже не раз, Феттель выиграл старт и с первых же метров начал уходить в отрыв, «привезя» на первом же круге ближайшему преследователю — Дженсону Баттону — более двух с половиной секунд. Марк Уэббер старт так же традиционно провалил и пропустил вперед не только Баттона, но и Алонсо. Но еще больше не повезло Хэмилтону, который потерял сразу четыре позиции. Разумеется, Льюис тут же принялся исправлять последствия провального старта и на четвертом круге обогнал Шумахера, а кругом позже — Росберга. После чего на трассе воцарилось недолгое спокойствие. Феттель оторвался от Баттона почти на десять секунд, и его лидерству ничто не угрожало. Дженсон также ехал в относительной безопасности, так как идущий третьим Алонсо не предпринимал никаких попыток догнать британца. Настороженным был Марк Уэббер, который медленно приближался к Алонсо, однако к решительным действиям не переходил. А вот Хэмилтон был не прочь поменяться местами с едущим впереди него Фелипе Массой.

Спокойствию пришел конец на десятом круге. Уэббер ринулся в атаку на Алонсо, которую тот не смог отбить, а Хэмилтон начал прессинговать Массу. Фернандо тут же отправился в боксы переобуваться, и этот прием сработал: когда менять резину поехал Уэббер, на трассу он вернулся позади испанца. На двенадцатом круге одновременный пит-стоп провели Масса и Хэмилтон, но британец так и остался позади бразильца. Льюис моментально бросился в атаку, но шины еще не были хорошо прогреты, в результате чего он на долю секунды потерял контроль над болидом и сломал свое переднее антикрыло о машину Массы. Хэмилтон помчался дальше, а Масса отправился в долгий путь в боксы менять проколотое заднее колесо. Когда болид Фелипе привели в порядок и выпустили на трассу, он оказался только двадцатым. Разумеется, о высоких местах бразилец мог позабыть. После гонки Масса обрушил на Хэмилтона целый водопад критики, напомнив, что это уже не первое столкновение между ними в этом сезоне, и что Хэмилтона такие инциденты ничему не учат. Даже несмотря на то, что он за свои безрассудные выходки постоянно получает штрафы. Вот и в этот раз судьи признали британца виновным в ДТП и наказали штрафным проездом по пит-лейн. Казалось, и Хэмилтону можно было позабыть про высокие результаты. Но неудачи порой делают Льюиса сильнее и быстрее. Что он опять блестяще доказал в Сингапуре.

Правда, неожиданную «услугу» ему оказал главный соперник по прошлому этапу — Михаэль Шумахер. Немецкий ветеран, показавший отличную форму и боевой настрой в прошлых двух гонках, рассчитывал в Сингапуре закрепить свой успех. И все шансы у него для этого были. Шумахер мог претендовать на хорошее место на финише, но на тридцатом круге неудачно атаковал Серхио Переса и закончил гонку в защитном барьере. Так как машина немца «припарковалась» в весьма неудачном месте, судьи сразу же выпустили на трассу пейс-кар. Это дало Хэмилтону шанс попытать счастья в гонке второй раз. После того как четыре круга спустя был дан рестарт, Льюис ринулся отыгрывать позиции, показав настоящий мастер-класс по проведению обгонов. За несколько кругов он обогнал Переса, Сутила, Росберга и ди Ресту, не считая еще нескольких круговых. В результате своего впечатляющего прорыва Хэмилтон смог подняться с девятого на пятое место, и от четвертого места, на которое переместился Алонсо после того, как его опять обогнал Уэббер, Хэмилтона отделяло всего двенадцать секунд. Казалось, еще небольшое усилие и он сможет догнать и Фернандо. Но Алонсо удалось сохранить свой отрыв, а вскоре началась волна последних пит-стопов. Причем после того как Хэмилтон сменил сильно изношенную «в боях» с соперниками резину, выяснилось, что многие из этих соперников решили обойтись меньшим количеством пит-стопов. Льюису опять пришлось повторять свой мастер-класс. Правда, теперь конкуренты ехали на уже порядком изношенной резине, и он без труда смог обогнать все тех же Перса, Сутила и ди Ресту. Догнать Алонсо Хэмилтон опять не смог, но, учитывая все произошедшие с ним неприятности (столкновение с Массой, штрафной проезд по пит-лейн и целых пять пит-стопов), завоеванное им пятое место можно считать очень хорошим результатом.

Меж тем Себастьян Феттель относительно комфортно добрался до финиша и выиграл девятую в сезоне и девятнадцатую в карьере гонку. На последних кругах Феттеля попытался догнать Баттон и почти догнал, но Себастьяна эта погоня нисколько не озаботила. После гонки он сказал, что за несколько кругов до финиша перевел двигатель в щадящий режим, в то время как Баттон продолжал атаковать. Но он контролировал ситуацию вплоть до последних метров дистанции, так что атаки Баттона напоследок лишь добавили заезду зрелищности, но на конечный результат повлиять не смогли бы.

И если пилоты McLaren могут по праву гордиться своими местами на финише, то вот гонщики Ferrari вряд ли будут вспоминать сингапурский этап с теплотой. Особенно это касается Массы, который хоть и заработал очки, добравшись до финиша девятым, после гонки был мрачнее тучи. Фернандо Алонсо отнесся к своему четвертому месту с философским спокойствием, сказав, что этот результат вполне отражает уровень болидов Ferrari. В заключительной части чемпионата бороться с Red Bull и McLaren Скудерия не может, да, по-видимому, уже и не пытается, сосредоточившись на подготовке к следующему сезону.

Похоже, точно такая же ситуация и в Lotus-Renault. В Сингапуре Петров и Сенна выступили не просто плохо, а из рук вон плохо. Винить в этом гонщиков нельзя, так как невооруженным глазом были видны проблемы c технической частью. И это настораживает. Петров выглядел совершенно беспомощным, с трудом сражаясь даже не только с традиционными соперниками из Sauber, Toro Rosso и Force India, но и с гораздо более слабой Team Lotus. Еще до гонки руководство Lotus-Renault заявляло, что трасса в Сингапуре не лучшим образом подходит их болидам, но не настолько же?! Ведь Петров финишировал позади Ковалайнена, болид которого вообще не сопоставим с машиной Виталия. Все указывает на то, что в Lotus-Renault решили основные усилия сосредоточить на разработке болида для следующего сезона, а в этом постараются удержаться на пятом месте в Кубке Конструкторов. Догнать Mercedes GP все равно не получится, а в следующем году и Роберт Кубица вернется «в строй», да и автомобиль, возможно, будет более конкурентоспособным. Хотя еще неизвестно, удастся ли с такими результатами удержаться на пятом месте. Ведь до конца сезона еще пять гонок.

Ответ на этот, да и другие вопросы, даст Гран-При Японии через две недели. Именно там Себастьян Феттель, наконец-то, «законно» оформит второй чемпионский титул, от которого его отделяет всего одно очко. После чего в чемпионате останется всего одна интрига — звание вице-чемпиона. Судя по тому, как от гонки к гонке меняются местами претенденты, эта интрига сохранится вплоть до конца чемпионата. Тем интереснее будет его концовка!

Результаты Гран-При Сингапура:

1. С. Феттель Red Bull 1.59:06.537
2. Д. Баттон McLaren + 1.737
3. М. Уэббер Red Bull + 29.279
4. Ф. Алонсо Ferrari + 55.449
5. Л. Хэмилтон McLaren + 1:07.700
6. П. ди Реста Force India + 1:30.000
7. Н. Росберг Mercedes + 1 круг
8. А. Сутил Force India + 1 круг
9. Ф. Масса Ferrari + 1 круг
10. С. Перес Sauber + 1 круг
11. П. Мальдонадо Williams + 1 круг
12. С. Буэми Toro Rosso + 1 круг
13. Р. Баррикелло Williams + 1 круг
14. К. Кобаяши Sauber + 1 круг
15. Б. Сенна Lotus Renault + 2 круга
16. Х. Ковалайнен Team Lotus + 2 круга
17. В. Петров Lotus Renault + 2 круга
18. Ж. Д’Амброзио Marussia Virgin + 2 круга
19. Д. Риккардо HRT + 4 круга
20. В. Лиуцци HRT + 4 круга
21. Х. Альгерсуари Toro Rosso + 5 кругов

Положение в личном зачете:

1. С. Феттель Red Bull 309
2. Д. Баттон McLaren 185
3. Ф. Алонсо Ferrari 184
4. М. Уэббер Red Bull 182
5. Л. Хэмилтон McLaren 168
6. Ф. Масса Scuderia Ferrari 84
7. Н. Росберг Mercedes 62
8. М. Шумахер Mercedes 52
9. В. Петров Lotus Renault 34
10. Н. Хайдфельд Lotus Renault 34
11. А. Сутил Force India 28
12. К. Кобаяши Sauber 27
13. П. ди Реста Force India 20
14. Х. Альгерсуари Toro Rosso 16
15. С. Буэми Toro Rosso 13
16. C. Перес Sauber 9
17. Р. Баррикелло Williams 4
18. Б. Сенна Lotus Renault 2
19. П. Мальдонадо Williams 1

Положение в Кубке Конструкторов:

Команда Мотор Очки
1. Red Bull Renault 491
2. McLaren Mercedes 353
3. Ferrari Ferrari 268
4. Mercedes Mercedes 114
5. Lotus Renault Renault 70
6. Force India Mercedes 48
7. Sauber Ferrari 36
8. Toro Rosso Ferrari 29
9. Williams Cosworth 5

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий