Гран-При Бахрейна: и снова Баттон!

После феерического начала сезона предугадать победителя Гран-При Бахрейна уже не брался никто – ведь преимущество Brawn GP в Китае полностью растворилось в дожде, а в пользу привычных топ-команд говорили предсезонные тесты на автодроме Сахир. И, хотя уик-энд начинался интересной «чехардой», гонка завершилась по знакомому сценарию.

В пятницу никто не удивился тому факту, что Нико Росберг в очередной раз первенствовал в финальной сессии свободных заездов. Как не вызывала вопросов и хорошая форма команд Toyota, Red Bull и Renault. А Ferrari, McLaren и BMW Sauber в итоге не пробились даже в первую десятку. И если с «красными» и «серебристыми» невнятное начало сезона можно списать на плотную борьбу в конце прошлого чемпионата (она отнимала множество ресурсов), то оправдания «пропеллерам» уже не было.

А вот квалификация закончилась сенсацией. Toyota после долгого прозябания на задворках с мешком денег на плечах наконец-то начала показывать результат – гонщики японской команды завоевали первый ряд стартового поля. Следом расположились Себастьян Феттель (Red Bull) и Дженсон Баттон (Brawn GP), а Льюис Хэмилтон (McLaren) умудрился оттеснить на шестую позицию вторую машину Brawn GP под управлением Рубенса Баррикелло.

Ferrari оказалась на восьмом (Фелипе Масса) и десятом (Кими Райкконен) местах стартовой решётки. Но бледная форма в квалификации объяснялась полностью залитыми баками – в штабе Ferrari сделали ставку на позднюю первую остановку в боксах. Но реализовать её смог только Райкконен, да и то лишь отчасти.

На старте обе Ferrari рванули вперёд, но в первом повороте Масса оказался зажат между двумя болидами и повредил переднее антикрыло. После чего он уныло поплёлся на пит-стоп – гонка для бразильца была испорчена. Пострадали в стычках и Роберт Кубица из BMW Sauber, и Казуки Накаджима (Williams) что, впрочем, им уже погоды не делало. А пелетон возглавил Тимо Глок, который стартовал лучше своего напарника Ярно Трулли, завоевавшего поул.

Зато всё получилось у действующего чемпиона мира – Льюис Хэмилтон проскочил на третье место, но, правда, затем пал жертвой атаки Дженсона Баттона, который отобрал у своего соотечественника упущенную было позицию. А уже на 12-м круге произошла смена лидера – Тимо Глок свернул в боксы для дозаправки и «жёлтую майку» примерил Трулли, который, впрочем, через круг повторил действия напарника.

Как оказалось впоследствии, для Toyota ошибка на первом пит-стопе стала роковой. Трулли и Глоку поменяли шины на более жёсткие, что отнюдь не помогло гонщикам навёрстывать потерянные места. И если Трулли ещё как-то смог адаптироваться к изменившемуся поведению машины, то Глок после финиша жаловался на то, что покрышки не выходили на рабочую температуру.

На 16-м круге в боксы свернули Баттон и Хэмилтон, выпустив в лидеры Себастьяна Феттеля. Молодой немец сполна воспользовался стратегией первого оттянутого пит-стопа и после дозаправки смог обойти чемпиона. Немного покрасовался на первом месте и Кими Райкконен – Феррари финна перед стартом была самой тяжёлой в десятке, что позволило ему отыграть немало позиций, «пересидев» соперников на трассе.

Баттон, кстати, таким же образом обошёл Трулли и пошёл в уверенный отрыв. На второй дозаправке это повторил и Себастьян Феттель, оттеснивший Трулли уже на третье место. К слову, Гран-При Бахрейна выдался на редкость спокойным – судьбу гонки, по большому счёту, решила тактика пит-стопов.

Если не считать мелких происшествий на старте, то и ошибок пилоты почти не допускали. И вылеты можно было пересчитать по пальцам одной руки. Даже Нельсон Пике, который каждую гонку получает «на орехи» от шефа команды Renault Флавио Бриаторе, порадовал своих поклонников стабильностью и красивой борьбой с гораздо более скоростной машиной Brawn GP Рубенса Баррикелло.

Рубенс, кстати, хоть и потерял немало времени, пытаясь обойти неуступчивого Пике, но задачу свою выполнил, оказавшись аккурат перед Райкконеном, когда тот выезжал со второй дозаправки. А Кими оставалось только посетовать на заминку при дозаправке и смене шин – механики замешкались с передним левым колесом.

Последние круги обошлись без происшествий. Баттон легко контролировал первое место, в нескольких секундах позади шла пара Феттель-Глок, а Хэмилтон в итоге «отвалился» от первой тройки – ему не удалось поддержать темп лидеров. В таком порядке они и финишировали. Дженсон одержал третью победу в четырёх гонках, Трулли добыл-таки подиум для Тойоты, но, конечно, в команде ждали совсем не этого после «дубля» в квалификации.

А больше всех расстраивался Феттель. Ведь если бы немец не оказался позади Хэмилтона на первых кругах, то он мог навязать борьбу Баттону. Пятым финишировал Баррикелло, а первые очки для Ferrari заработал Райкконен – итальянская «конюшня» вчистую «слила» начало сезона. Так плохо «жеребцы» не начинали чемпионат аж с 80-х годов. Зацепились за очки и Тимо Глок, и Фернандо Алонсо  (Renault). Испанец, кстати, в очередной раз посетовал на форму команды и заявил, что восьмое место – их максимум в нынешней ситуации.

Между тем, во многих командах надеются через две недели исправить положение в Гран-При Испании – там дебютирует множество технических и аэродинамических новинок. Больше всего на них рассчитывают в BMW Sauber, чьи пилоты заняли в Бахрейне два последних места! Ключевым этап в Барселоне станет и для Ferrari – если в Маранелло поймут, что и модернизация машины не делает её конкурентоспособной, то махнут рукой на сезон-2009 и вплотную займутся подготовкой болида следующего года. Так что испанский Гран-При также должен дать ответы на множество вопросов. А пока придётся привыкать: в Формуле-1 складывается новая тройка лидеров – Brawn GP, Red Bull и Toyota.

Результаты Гран-При Бахрейна-2009

Место Гонщик Команда Время
1 Д.Баттон Brawn GP-Mercedes 1:31’48″182
2 С.Феттель Red Bull-Renault + 7″187
3 Я.Трулли Toyota + 9″170
4 Л.Хэмилтон McLaren + 22″096
5  Р.Баррикелло Brawn GP-Mercedes + 37″779
6  К.Райкконен Ferrari + 42″057
7  Т.Глок Toyota + 42″880
8  Ф.Алонсо Renault + 52″775
9  Н.Росберг Williams-Toyota + 58″198
10  Н.Пике Renault + 1’05″149
11  М.Уэббер Red Bull-Renault + 1’07″641
12  Х.Ковалайнен McLaren + 1’17″824
13  С.Бурдэ Toro Rosso-Ferrari + 1’18″805
14  Ф.Масса Ferrari + 1 круг
15  Д.Физикелла Force India-Mercedes + 1 круг
16  А.Сутил Force India-Mercedes + 1 круг
17  С.Буэми Toro Rosso-Ferrari + 1 круг
18 Р.Кубица BMW Sauber + 1 круг
19 Н.Хайдфельд BMW Sauber + 1 круг

Лучший круг: Я.Трулли (Toyota) — 1:34.556 (10 круг)

Положение в чемпионате: Личный зачет

Место Гонщик Команда Очки
1 Д.Баттон Brawn GP 31
2 Р.Баррикелло Brawn GP 19
3 С.Феттель Red Bull-Renault 18
4 Я.Трулли Toyota 14,5
5 Т.Глок Toyota 12
6 М.Уэббер Red Bull-Renault 9,5
7 Л.Хэмилтон McLaren-Mercedes 9
8 Ф.Алонсо Renault 5
9 Н.Хайдфельд BMW Sauber 4
10 Х.Ковалайнен McLaren-Mercedes 4
11 Н.Росберг Williams-Toyota 3,5
12 К.Райкконен Ferrari 3
13 С.Буэми Toro Rosso-Ferrari 3
14 С.Бурдэ Toro Rosso-Ferrari 1

Положение в чемпионате: Кубок Конструкторов

Место Команда Двигатель Очки
1 Brawn GP Mercedes 50
2 Red Bull Renault 27,5
3 Toyota Toyota 26,5
4 McLaren Mercedes Mercedes 13
5 Renault Renault 5
6 BMW Sauber BMW 4
7 Toro Rosso-Ferrari Ferrari 4
8 Williams-Toyota Toyota 3,5
9 Ferrari Ferrari 3

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий