Генпрокуратура взыщет с Березовского похищенные у «АвтоВАЗа» 60 млрд

Генеральная прокуратура РФ приступила к реализации механизма взыскания с Бориса Березовского и его сообщников свыше 60 млрд рублей ущерба, причиненного в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ». Как сообщили в ведомстве, данное имущество было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как «ОРТ», «ТВ-6» и др., и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.

Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Б. Березовского и Ю. Дубова (скрывается в Великобритании вместе с Березовским) приговор, признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере. Согласно приговору, общее наказание, назначенное Березовскому с учетом приговора по эпизоду «Аэрофлот-Андава», составляет 13 лет лишения свободы. В качестве обвиняемых в совершении хищения имущества «АвтоВАЗа» и его легализации Генпрокуратура также привлекла А. Патаркацишвили и А. Красненкера. Хотя оба они скончались до вынесения приговора, в целях удовлетворения исковых требований потерпевших имущественные взыскания будут обращены на объекты собственности умерших и их правопреемников.

Наряду с международно-правовыми мерами по исполнению указанных приговоров Генпрокуратура РФ во взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств продолжает уголовное преследование Б. Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества, а также действия, направленные на розыск и конфискацию похищенного и легализованного ими имущества.

В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран, находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения. Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Березовским.
 

Источник: AVTOBIZON.RU

Оставить комментарий