Для водителей придумали новый налог

Автомобильные штрафы могут начать облагать дополнительными налогами. Правда, речь идет не о всех штрафах, а лишь о тех, которые некоторые компании оплачивают за своих сотрудников, сообщает «РБК Daily».

По Трудовому кодексу, компания может требовать со своего сотрудника возместить ущерб, причиненный ей из-за нарушения ПДД, или простить его, что происходит довольно часто. Таким образом, многие фирмы оплачивают за своих сотрудников штрафы ГИБДД. Это, однако, еще не означает, что нарушение ничего не будет стоить работнику. В Минфине считают такой оплаченный штраф экономической выгодой, а следовательно, работодатель должен удерживать с сотрудника НДФЛ на сумму штрафа. Напомним, в России величина НДФЛ составляет 13%.

Эксперты считают оценки Минфина некорректными и отмечают, что, по логике ведомства, в случае нарушения сотрудником ПДД, организация может оказаться под ударом из-за несвоевременного удержания или неперечисления налога. Кроме того, работник может и не знать, о том, что на его имя пришла штрафная квитанция и уж тем более — о том, что компания её оплатила. Говорить о каком-либо нетрудовом доходе в этом случае неуместно — заключают эксперты.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий