Audi привезла в Россию десятицилиндровую R8

Сегодня в Москве на крыше отеля The Ritz-Carlton прошла российская презентация новейшего спортивного купе от Audi — модели R8 с бензиновым V10. Машина призвана укрепить успешные продажи, заложенные восьмицилиндровой версией R8, — за два года полноприводное купе разошлось в России тиражом примерно в две сотни экземпляров.

Главная изюминка новой модификации R8 — это, конечно, двигатель. V-образная «десятка» объёмом 5,2 литра — настоящий шедевр инженерного искусства. Непосредственный впрыск топлива, система смазки с «сухим» алюминиевым картером, кованые шатуны — всё это позволило не только снизить центр тяжести и облегчить мотор (он весит 258 кг — всего на 31 кг больше «восьмёрки»), но и «выжать» из V10 впечатляющие характеристики.

525 лошадиных сил и 530 ньютон-метров разгоняют 1620-килограммовую Audi R8 V10 всего за 3,9 секунды до «сотни». Но ещё больше впечатляет спринт «0-200», который отнимает у стильного полноприводного купе всего лишь 12 секунд! Впрочем, это справедливо для версии с роботизированной КПП R tronic. Машина с шестиступенчатой «ручкой» тратит на разгон до 200 км/ч на 0,3 секунды больше. Максимальная скорость Audi R8 V10 — 316 км/ч. Кстати, для сравнения, 580-сильный турбомонстр Audi RS6 выполняет этот же норматив за 14,9 секунды.

Audi R8 V10 отличается от ставшей «младшей» модификации не только мотором. Здесь — светодиодная оптика, 19-дюймовые десятиспицевые колёса, несколько новых цветов кузова, а диаметр передних тормозных дисков увеличен до 380 мм. Опознать самую «злую» R8 можно и по заднему бамперу с двумя овальными выхлопными патрубками. Никуда не делись и опциональные карбоно-керамические тормоза, и адаптивные амортизаторы Audi magnetic ride с магнетореологической жидкостью.

Не забыт и автоспорт. Audi уже успешно обкатала гоночную заднеприводную R8 LMS в марафоне «24 часа Нюрбургринга» — все машины добрались до финиша, при этом один из экипажей дотянулся до «серебра», уступив лишь Porsche 911 GT3-RSR. Но главной ареной битвы будет чемпионат FIA GT в классе GT3 — там болид «четырёх колец» поджидают не только Porsche 911, но и Chevrolet Corvette, Ferrari 430, Jaguar XKR, Aston Martin DBRS9. А самое главное — в том же зачёте «поедут» Lamborghini Gallardo GT3.

На вопрос о внутренней конкуренции с Gallardo глава российского представительства Audi Тилл Браунер ответил спокойно. Мол, Audi — совершенно самостоятельная марка. В Lamborghini идёт упор на статус, яркий дизайн, а покупатели Audi больше ценят элегантность облика. В любом случае, две модели разделит существенная разница в стоимости. Кстати, о ценах — если обладателем 8-цилиндровой R8 можно стать за 5 миллионов и 21 тысячу рублей, то V10 обойдётся уже в 5,9 миллиона. А модификация с «роботом» облегчит банковский счёт и вовсе на 6 212 000 рублей. Нравится? Стоит поторопиться — 90 процентов из запланированных в производстве на этот год Audi R8 V10 уже проданы.

Источник: auto.mail.ru

Оставить комментарий